mercoledì 29 agosto 2012

Allattamento – Estrazione e conservazione del latte


Può servire estrarre il latte e conservarlo per eventi futuri.
Di solito l’esigenza sorge quando si rientra al lavoro.
Con una buona manualità si può estrarre il latte con le mani, oppure utilizzare un tiralatte manuale o elettrico, singolo o doppio; oggi si ha veramente molta scelta.
L’importante è lavarsi sempre molto bene le mani.
Le indicazioni sono le seguenti (fonte documento ministero della salute):
Dopo' essersi seduta comodamente e inclinata leggermente col busto in avanti, questi sono gli step per effettuarla:
Prima di iniziare massaggiare il seno per due o tre minuti in modo da avviare la produzione di ossitocina
Mettere il pollice sopra capezzolo e areola e l’indice sotto capezzolo e areola di fronte al pollice e sostenere la mammella con le altre dita (a)
Premere il pollice e l’indice leggermente verso il torace.
Comprimere la mammella dietro il capezzolo e l’areola tra pollice e indice (b)
Comprimere e rilasciare. Ripetere l’operazione. Dopo' un po' spostare le dita per spremere il latte anche da altri punti della mammella (c).





E’ stato dimostrato che guardare una foto del bambino o semplicemente pensare al bambino può aiutare ad eseguire l’operazione di estrazione in modo più efficiente.
Per la conservazione bisogna ricordare che il latte può essere tenuto in frigorifero 24 ore. Durante le 24 ore si può anche mischiare il latte. Se ad esempio ne estraete 50 ml nel pomeriggio potete mischiarlo con quello estratto in mattinata e procedere poi al consumo entro 24 ore (si conta dalla prima estrazione), oppure al congelamento.
Parecchi testi dicono che il latte in frigorifero dura 5 giorni ma poi all’atto pratico consigliano di non farne passare più di due, parecchi danno anche come limite le 24 ore, termine oltre il quale conviene congelare ed eventualmente scongelare. Diciamo che non vi è alcun motivo di aspettare più di 24 ore, o serve subito e si lascia in frigo oppure è una scorta e si congela.
Per congelare il latte sono consigliabili i sacchetti ad hoc (non quelli del freezer) o degli appositi contenitori che però risultano essere molto costosi.
Ricordarsi di congelare in piccole quantità, così se vostro figlio ha un po' di fame non dovrete poi buttarne molto, e scrivere sempre la data.
Il latte può essere tenuto nel freezer a -18°C fino ad un anno.
Il latte a temperatura ambiente poco, dipende dalla temperatura, ma non più di 4 ore di solito.
Non è saggio se vi togliete il latte al lavoro lasciarlo fuori dal frigorifero fino all’ora del rientro a casa.
Per scongelare il latte è sconsigliato sia il microonde sia il diretto contatto con un pentolino sulla fiamma. 
Il microonde è sconsigliato poiché distrugge alcune immunoglobuline, considerando che il latte artificiale non ne ha neanche una, se il bambino non è piccolissimo questo non è un gran problema. 
Il rischio del microonde sono le ustioni, a differenza degli altri metodi il microonde permette all’alimento di raggiungere temperature anche molto diverse nei vari punto dell’alimento, a chi non è mai capitato di scongelare qualcosa al microonde e trovare delle parti ancora un po' fresche all’esterno e magari bollenti all’interno? Ecco il rischio è proprio questo.
Dato che probabilmente quando si ha l’esigenza di scongelare del latte si è in emergenza non si avrà il tempo' di metterlo in frigorifero e aspettare che faccia da se, la cosa più comune è allora quella di mettere il contenitore sotto l’acqua corrente del rubinetto, oppure immergerlo in una bacinella piena di acqua tiepida, questi due procedimenti dovrebbero portare in pochi minuti alla soluzione del problema. 
Ricordarsi di agitare sempre il contenitore prima di utilizzarlo perché la parte grassa del latte tende a separarsi dalla parte liquida.
Di solito il latte scongelato non ha un buon odore, ma questo tipicamente non vuol dire che è andato a male. L’odore di rancido è dovuto ad un processo di idrolisi dei grassi. 
Di solito i bambini lo prendono senza fare troppi complimenti.
Il latte congelato va consumato entro 24 ore e ovviamente mai ricongelato.
Come tutti gli altri alimenti, il latte avanzato dal bambino va gettato via e non riconservato poiché la saliva ha già avviato il processo di contaminazione (ma anche se credo che nessuno riutilizzi il latte avanzato da un bambino per la volta dopo', è sempre bene dirlo non si sa mai).


Nessun commento:

Posta un commento