mercoledì 29 agosto 2012

Svezzamento – Allergie e Intolleranze – Cosa sono


L’allergia si può definire come un errore del sistema immunitario. Si tratta di una reazione assolutamente eccessiva e immotivata ad una sostanza di per se innocua, che appunto per un errore il sistema immunitario riconosce come nemica. Come risposta al presunto attacco il nostro sistema immunitario produce quindi un elevato quantitativo di anticorpi specifici (IgE), i quali hanno lo scopo di “attaccare” queste sostanze e difenderci dal presunto pericolo. Le igE si comportano producendo a questo scopo una sostanza chiamata istamina. La produzione di istamina provoca arrossamento, prurito, orticaria, vasodilatazione, fino allo shock anafilattico.
Per fortuna questo avviene in rarissimi casi.
Le principali allergie sono divisibili in due categorie: Allergie di tipo respiratorio, che coinvolge principalmente acari della polvere e pollini, e allergie di tipo alimentare.
Il 90% delle allergie alimentari è causato da latte, uova e pesce.
Diverso è il discorso per le intolleranze, che sono quasi esclusivamente di origine alimentare (anche se sono note intolleranze farmacologiche e ad additivi chimici) e si manifestano a livello metabolico senza coinvolgimento del sistema immunitario.
Questo vuol dire che una sostanza a cui si è intolleranti (il latte è la più comune), provoca disturbi a livello metabolico (dolore addominale, gonfiore, diarrea...), senza però che il sistema immunitario sia coinvolto.
La diagnosi delle allergie si fa mediante dei test, di vario livello diagnostico. Per le intolleranze invece il discorso, sebbene meno grave, risulta più articolato ed ecco quindi fiorire test e soluzioni poco scientifici.

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